Sergey Zhilinsky (julegg) wrote,
Sergey Zhilinsky
julegg

Германия. Первые дни.

Вот я и приехал!

Долетел практически без приключений, немного в Домодедово заблудился, так что здесь рассказать особо нечего.
Прилетел я в Дюссельдорф, там меня встретили сестра, дядя и дедушка. Погрузились, быстренько по автобану до Кёльна и легли спать. Было это всё 27-го числа.
Про лагерь особо рассказывать не буду, но слова о огромном количестве "чурок" - преувеличение. Русских тут столько же.
А теперь перейду к впечатлениям.
Первое. Тут чистые улицы. Хотя за 4 дня я видел дворника лишь один раз, и то, он занимался растениями. На улице нет грязи, все газоны старательно засажены травой, цветами, кустами. Собственно, все улицы просто зелёные от количества растительности.
Второе. Тут очень сложно отличить город от деревни. Единственное отличие, в городе распространены таунхаусы на 2-3 этажа, а в деревне маленькие коттеджи на 1-2-3 этажа, с небольшим участком.
Третье. Вся страна пронизана плотной сетью дорог. От Кёльна до Дюссельдорфа какие-то 50 с небольшим километров по трассе. Ехать - около получаса, вместе с выездом с парковки.
Очень многие едут на работу на электричках в соседнюю деревеньку или городок. Но, скажу сразу, электричка это с напрягом. Тут просто сами поезда сделаны как сидячие. Одним рейсом доехать сложно, всё с пересадками, но этот покупается одним билетом (с билетом дают распечатку где сойти, на какой путь пройти, на какой поезд во сколько сесть). Поезда опаздывают, но это всё отображается на электронном табло (какое есть на каждом пути в самой распоследней деревушке).
И едут эти поезда со скоростью каких-то 200км/ч, так что проехать через всю страну реально за один день.
Здесь нет бродячих животных. Вот вообще. Ни кошек, ни собак. Не знаю как этого добились.
Интересный момент: здесь спиливают деревья. только когда они начинают представлять опасность. Ветви тоже не оппиливают. Видел несколько зданий, где дерево закрывает вид из окна, но его не трогают. На мой вопрос немцу, почему так, последовал вопрос "как вообще можно спиливать деревья, если они не опасны?!"
Здесь по воскресеньям не работают магазины, что для меня дикова-то, но очень много людей (не мигрантов, а коренных или акклиматизировавшихся) покупают еды на 1-2 дня, что правильно.
А вот общественный транспорт ходит круглосуточно (!), что просто шок. даже трамваи ходят. Как мне сказали - все маршруты, только с интервалом в час.
Здесь очень много плитки на тротуаре, и очень много каменной дороги, ещё довоенной закладки. Естественно, там немного прорастает трава. Борются с ней интересно: вовсе не шпателем, как у нас, подрубая корни и выдёргивая с землёй, а специальной горелкой, напоминающей огнемёт орков из WH40k
Приезжих здесь порядком, хотя немцев, всё-таки, больше (на взгляд).
Не скажу, что здесь всё хорошо. Например на этой станции, воняло как в сортире. вот натурально, какахами.

Да и мусор валялся на путях

Ещё разок про немецкую деревню:
вот например, в том посёлке, где находится лагерь переселенцев, стоят вот такие часы:

Они механические, а время от времени, колокола звонят. Они звонят не каждый час, а с какими-то рваными интервалами. Первый раз они звонят в 6 утра, потом в 9, после чего каждый час до 18, затем в девять вечера и молчат до утра.
Здесь вот такие интересные указатели пешеходных переходов:

К слову, железная дорога около населённых пунктов огорожена, например так:

К этому, классно выглядит то, что у шлагбаумов снизу специальная сетка, так что под ними, когда они опущены, трудно подлезть.
Есть такая проблема, как брошенные здания. Во многих посёлках закрылся жд вокзал, билеты покупаются, либо по интернету, либо через специальный автомат на платформе (можно купить ещё и у контроллёра в поезде, но там чуть дороже). Эти здания иногда разбирают, но чаще они стоят вот так:

В русских магазинах продаётся Квас, а я всё переживал, что больше не попью

Ещё не очень красивый момент, но дороги здесь любят чинить "заплаточным" методом, прямо как у нас

К слову, вот типичный деревенский домик:

Обратите внимание на забор: у многих он есть чисто номинально, для обозначение границы участка.
А вот деревенская дорога, вместе с тротуаром. Положили 4 года назад.

За сим всё, не сказано ещё очень много, но фото больше нет. Осталось купить фотоаппарат, чтобы хоть снимать нормально. Думаю, куплю пополам с сестрой (или, буду использовать её, если у неё есть)
До скорых встреч, скоро напишу ещё.
Tags: Германия, Государство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments