Categories:

Влияние немецкого на русский

Где-то 4-5 лет назад я ещё почитывал сообщество pora-valit. Почитывал больше с целью поделиться опытом переезда и интеграции, но уже тогда сообщество стремительно стараниями тамошней модерастии превращалось в политическую помойку, с проскакивающими крупными русофобскими статьями. Причём в прямом смысле русофобскими — авторы расписывали, почему русская культура ущербная, почему русские — недолюдки итд.

И вот среди кучи этих помоев появилась тема, которая стала для меня последней каплей. Статья была о влиянии тюркских языков на русский. Там были весьма пространные размышления с примерами заимствований из различных тюркских языков (зачастую устаревших и практически неиспользуемых сегодня, например каланча, батрак, чубук итд), но сводилось всё к тому, что раз столько тюркских слов, то русские — это тюрки и недостойны того, чтобы с ними общаться. Всё это было написано на русском языке, естественно.

У меня тогда от этого немного припекло и я накидал весьма крупный коммент с заимствованиями из немецкого языка, которые в ходу до сих пор (бутерброд, циферблат, юнга итд), с выводом аналогичным выводу из статьи, что раз столько заимствований из немецкого, то русские это просто немцы, чем вызвал истерику у некоторой группы пользователей, которые ужа радостно обсуждали, как же хорошо показали русским, что они неполноценные.

Но после этого я немного увлёкся этимологией различных слов на русском и немецком и вот сегодня благодаря сестре получил ещё одно слова в коллекцию:

Ярмарка — jahr + markt. Год + рынок. Рынок раз в году.

Для тех кто не знает:


шлагбаум —  упавшее дерево

циферблат — цифровой лист

бутерброд — масло и хлеб

юнга — парень

галстук — шейный платок

гастарбайтер — гостевой работник

гастроль — гостевая роль

брудершафт — братство

ну итд, слов очень много. Бюстгальтер, к слову, тоже немецкое слово, так что, дорогие дамы, когда в следующий раз будете надевать эту деталь дамского туалета, знайте, что ваши прелести поддерживают крепкие руки немцев сложенные чашечками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded